Bewirtschaftung und Produktion
In den Rieden „Am oberen Weinberg“ und im „Hollingstein“ wachsen überwiegend auf Lössboden neun verschiedene Tafeltraubensorten und unsere Weinreben. Die naturnahe Bewirtschaftung lässt Kräuter zwischen den Zeilen gedeihen, gemäht wird schonend mit einem Balkenmäher.
Der frische Most direkt von der Presse schmeckt einzigartig und ist ein besonderer Genuss, den es nur zur Lese gibt.
Die Trauben werden schonend gepresst, damit die Qualität entsprechend gewährleistet ist.
Weinlese
Familie und Freunde und immer öfter auch Hausgäste kommen zur Weinlese, um von Hand die Trauben zu ernten. Die der Sorten „Grüner Veltliner“ und „Gemischter Satz werden direkt nach der Lese gerebelt, gepresst und in Edelstahlfässer gepumpt, die im Presshaus direkt unter dem Gästehaus gelagert werden.
Viel Gespür und Geduld ist dann gefordert, der Kellermeister Ernst kümmert sich um seine Jahrgänge und weiß um die Besonderheiten in der Reifung
Tafeltrauben, die nicht in den Verkauf gelangen, werden zu feinen Fruchtaufstrichen verarbeitet. Über 20 verschieden Sorten, in denen die Traube dominiert, finden sich in den Verkaufsregalen.
Hofladenprodukte
Eingekocht wird in kleinen Mengen, das Jahr über laufend, sodass die frische Frucht zu schmecken ist. Im GENUSSLADEN stehen die Gläser in Selbstbedienung bereit, damit dem genussvollen Frühstück nichts im Wege steht.
Jetzt sind „Rhabarberchutney“, Kürbischutney und eine weinviertler Variante eines „Tafeltraubenchutneys mit Kürbiskernen und Kürbiskernöl dazu gekommen.
Chutneys nehmen immer mehr Platz ein: „Birne süss-sauer“ kennen unsere Gäste vom Käsebrot beim Buschenschank, das „Ziebel-Ingwerchutney“ darf beim sommerlichen Grillen nicht fehlen.